伊勢市くらし応援サービス従事者養成研修受講生募集
(※伊勢市認定ヘルパー養成研修)

伊勢市社会福祉協議会は、伊勢市の委託を受けて「伊勢市くらし応援サービス従事者養成研修」を開催します。
 この研修は、5日間の研修を修了することで要支援者等に必要な家事を提供する「伊勢市くらし応援サービス」のヘルパーとして伊勢市内で働くことができるものです。就職・転職・ダブルワークなどを希望する方に有利な資格です。

第2回伊勢市くらし応援サービス従事者養成研修概要
日時 H30年1月31日(水)~2月28日(水)の毎週水曜日の5日間
※詳しくは研修会カリキュラムをご覧ください。
会場 伊勢市ハートプラザみその 2階 保健会議室 (伊勢市御薗町長屋2767)
対象 ・伊勢市くらし応援サービス従事者(伊勢市認定ヘルパー)として就労する意欲のある16歳以上の方
※介護福祉士及び介護職員初任者研修修了者の資格を有する方は対象外です。
・全日程に参加できる方(※体調不良などで休んだ場合には、ご相談ください。補講等を検討させていただきます。)
定員 30名(応募者多数の場合は抽選となります)
受講料 無料です。
ただし、テキスト代として3,000円(税込)が必要です。
申込方法  このページの「申込書・チラシ」にある「くらし応援サービス従事者養成研修会受講申込書」を伊勢市社会福祉協議会 本所へご提出ください。
 窓口への持参、FAX、郵送、または、申込書のExcelファイルを添付した電子メールで受付けております。窓口への持参の場合、月~金の8:30~17:15の時間帯でお願いします。
 なお、FAX及び電子メールでのお申し込みの場合には、回線状況などにより届かない場合もありますので、お申し込み後に電話等で申込書の到達確認をお願いします。
受講の可否については1月23日(火)までに、「受講可否決定書」を送付します。
申込先 伊勢市社会福祉協議会 本所 総務事業推進課
〒516-0804 伊勢市御薗町長屋2767
TEL:0596-20-8610   FAX:0596-20-8617
電子メール:iseshakyo-honsyo@mie.email.ne.jp
qrhonsyomail
注意事項 ・昼食は各自でご用意ください。会場内での飲食は可能ですが、ゴミはお持ち帰りください。
・体調不良等により、やむを得ず研修会を休まれる場合には、事務局までご連絡ください。その場合、1~2月に開催予定の第2回研修会で休まれた部分の研修を受講することで、修了証の発行が可能になります。
・ヘルパー同行実習の日程については、研修会初日のオリエンテーションで案内させていただきます。
その他  本研修の受講者を修了された方は「認知症サポーター養成講座」の修了も認められ、認知症サポーターキャラバンのオレンジリングが交付されます。
 また、ご希望の方には、「伊勢市生活支援サポーター養成講座」の受講を修了したものとして、修了証を発行させていただきます。
 詳しくは事務局職員にお問い合わせください。
 なお、「伊勢市生活支援サポーター養成講座」については、こちらをご確認ください。

伊勢市くらし応援サービス従事者養成研修(伊勢市認定ヘルパー養成研修)カリキュラム

時間 講義 内容 日程

(終了)

9:30~10:00 オリエンテーション 9

10:00~12:00 老人保健福祉・介護保険制度
12:00~13:30 昼休み
13:00~16:00 サービス提供の基本的な考え方
9:00~12:00 医学の基礎知識 9

13:00~16:00 訪問介護について
9:00~12:00 介護技術I 9

13:00~16:00 介護技術II
9:00~11:00 認知症について 9

11:00~12:00 高齢者の権利
12:00~13:00 昼休み
13:00~16:00 演習:基本的な対応、コミュニケーションI
9:00~12:00 演習:基本的な対応、コミュニケーションII 9

12:00~13:00 修了式

※上記日程とは別に4時間(半日)のヘルパー同行実習があります。

申込書・チラシ

くらし応援サービス従事者養成研修チラシ

チラシ(PDF:127KB)
申込書(PDF:258KB)
申込書(Excel:113KB)

PDFファイルは、Adobe社から無償配布されている Adobe Reader などのソフトウェアを使って見ることができます。
Excelファイル(xlsファイル)は、Microsoft社のExcelなどのソフトウェアを使って入力(編集)ができます。

訪問介護事業所向け情報
(求人事業所一覧への掲載)

伊勢市内の訪問介護事業所で、くらし応援サービス従事者養成研修修了者の採用をご検討されておられる事業所は、研修修了式で配布する「くらし応援サービス求人事業所一覧」に情報を掲載することが可能です。
 掲載をご希望の事業所は、下記の申込方法をご確認の上、お申し込みください。

くらし応援サービス求人事業所一覧掲載申込方法
掲載対象 伊勢市くらし応援サービスを提供している、または、提供を予定している訪問介護事業所で、くらし応援サービス従事者養成研修修了者の採用を検討している事業所
掲載申込方法  このページの最後にある「くらし応援サービス求人事業所一覧掲載申込書」を伊勢市社会福祉協議会 本所へご提出ください。
掲載申込期限 H30年1月12日(金)17:00必着 ※郵送の場合は1月11日(木)の消印有効
掲載申込先 伊勢市社会福祉協議会 本所 総務事業推進課
〒516-0804 伊勢市御薗町長屋2767
qrhonsyomail
その他  この募集は、第2回研修会修了式(H30年2月28日予定)で配布する一覧表への掲載希望になります。
 第1回で掲載をお申込みいただいた事業所は、掲載辞退の連絡がない限り、今回の一覧表へも自動的に掲載されます。

掲載申込書(PDF:102KB)
掲載申込書(Excel:41KB)