アローチャート研修会を開催

平成27年6月13日(土)朝8時50分より、わかる!できる!ケアプラン アローチャート研修会を開催しました。

今回は講師に、はるばる山口県下関市より、梅光学院大学 吉島豊録准教授にお越しいただきました。『アローチャートでケアマネジメント! 相談援助者のための頭の整理術』を書かれた先生です。

梅光学院大学吉島豊録准教授

論理的思考とケアマネジメントについて、まず午前は説明から。先生の説明は分かりやすく、理解も深まります。 さて、午後に入ると自分で実際にアローチャートを描いてみよう!となり、このあたりから頭の中で矢印が飛び交い混乱気味に・・・。
難しかったかもしれませんが参加者の方からは、このような考え方が出来るのだと学ぶことができてよかった、とても良い刺激になりましたといった声を頂く事ができました。
先生の説明自体はとても分かりやすく、長いかと思われた研修時間も短く感じるくらいとても良い研修になりました。

アローチャート研修会受講生たち