『新しい嚥下食のイロハを学ぶ』研修会を開催


平成27年5月28日(木) 午後7時より、理論・実演・試食 新しい嚥下食のイロハを学ぶ研修会を開催しました。

今回は、”栄養”に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社さんの協力で、講師にはニュートリーより、管理栄養士の三木愛未さんに来ていただきました。

まずは座学で摂食・嚥下のメカニズムからとろみのつけ方等を学び、その後講師による実演を見た後、試食に移ります。

講師による実演を皆さん熱心に見ています。

本日のメニュー 蒟蒻の煮物、鮭の照り焼き、ミキサー粥ゼリー 完成
本日のメニュー 完成!

本日のメニューは蒟蒻の煮物、鮭の照り焼き、ミキサー粥ゼリーでした。

一度ミキサーで攪拌してからソフティアGを混ぜ成形します。
なめらかな食事は、味・食感ともに良く食べやすく美味しい!と好評でした。