イベント・講座情報のご案内(臨時)

伊勢市ボランティアセンターからの臨時のイベント・講座情報です(*^^*)

〈イベント・講座情報(1件)〉

◎「まちづくり講演会」~若者が伊勢を元気に!!やってみよう、地域の活動!~のご案内

まちづくり・自治会活動・ボランティア活動などの地域活動はその維持や後継者不足、活動が地域に広がらないなどの課題があります。そこで、地域活動の魅力、やりがい、集うことの楽しさ、役に立っている・必要とされることの喜び、成果を生み出す達成感を見い出し、誰もが地域活動に参加しやすい気運の醸成を通じて、若い世代の活動への参加を促すことを目的として、まちづくり講演会を開催します。
 この講演会は、市で取り組みを進めている「ふるさと未来づくり」に対する理解をさらに深め、地域住民全体でまちづくり活動の活性化を図ることを本旨としています。

【日時】
令和4年12月18日(日)14時 から15時30分 (受付:13時30分)
【場所】
伊勢市ハートプラザみその 多目的ホール (伊勢市御薗町長屋2767番地)
【内容】
伊勢のまちの将来を担う若者や地域活動の経験が少ない方及び現在、活動されている方に地域活動の魅力や楽しさを感じ取っていただく講演会です。
テーマ:「若者が伊勢(まち)を元気に!! やってみよう、地域の活動!」
講 師:株式会社 NEWYOUTH 代表取締役、慶應義塾大学特任准教授
若新 雄純(わかしん ゆうじゅん)氏
詳細はこちら→https://www.city.ise.mie.jp/machi/community/katsudo/1014860.html
【募集人数】
会場定員:150名(申込み先着順)
オンライン参加は定員なし
【参加費】
不要
【申込方法】
下記の外部リンク(申込フォーム)、窓口、電話(0596-21-5563)、ファクス(0596-21-5642)で市民交流課へお申し込みください。
お申込みの際は、氏名、電話番号、年代(任意)、参加方法(会場またはオンライン)、メールアドレス(オンラインで参加の場合のみ)をお伝えください。
誠に勝手ながら、ご参加は1グループ4名までとさせていただきます。
外部リンク(申込フォーム)→https://logoform.jp/form/EzfD/174779
【申込締切】
令和4年12月12日(月曜日)
【参加方法】
(1)会場(ハートプラザみその)
(2)オンライン(Zoom)
【その他】
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため講演会を中止または延期する場合は、お申込みの際の電話番号へご連絡させていただきます。
【主催】
伊勢市
【問合先】
伊勢市環境生活部市民交流課