おもちゃドクターボランティアスタッフ募集について

色鮮やかなアジサイの次は、元気いっぱい咲き誇るヒマワリの時期がやってきます。毎日暑いですが、体調管理に気をつけながら夏を乗りきりましょう!

<ボランティア募集情報(1件)>

◎おもちゃドクターボランティアスタッフ募集!
(おもちゃドクター体験講座)

「おもちゃ病院」は、おもちゃを原則無料で修理するボランティアグループです。
おもちゃの修理や工作教室をとおして、地域の子どもたちに「ものづくりの楽しさ」、「科学に対する興味」、「ものを大切にする心」、「思いやりの心」などを育むとともに、壊れたら捨てるという「使い捨て文化」を見直すことを周知・啓発することを目的に活動をしています。
その「おもちゃ病院」で修理を行うボランティアスタッフは、「おもちゃドクター」と呼ばれ、日々、子どもたちの大切なおもちゃを修理し、子どもたちを笑顔にしています(*^-^*)
今回は、おもちゃドクターボランティアスタッフを募集します!!
これを機会に、「ものづくりが好き!」「修理が好き!」という方、ぜひ「おもちゃドクター」として活躍してみませんか?

【日  時】
令和4年7月9日(土)10:30~13:00
【場  所】
伊勢市社会福祉協議会サテライトげんここるーむ(イオンタウン伊勢ララパーク1階)
【内  容】
①伊勢おもちゃ病院とは?活動紹介
 講師:伊勢おもちゃ病院スタッフ
②実際に体験してみよう!
 講師:伊勢おもちゃ病院スタッフ
③今後の活動について
講師:伊勢市社会福祉協議会職員
【対  象】
①市内在住、在勤、在学(大学生以上)の方で、講座修了後、伊勢市ボランティアセンターに登録を行い、おもちゃドクターとしてボランティア活動ができる方。
※本講座の講師である団体に加入し活動することもできます。
②年齢、性別、経験は問いませんが、ものづくりや細かい機械いじりの好きな方、少しばかりの機械や電気の知識と興味ある方。
電気設計や修理などの技術経験のある方大歓迎!!
上記の①②両方にあてはまる方が対象です。
【定  員】
3名(先着順)
【参加費】
【申込方法】
電話・ファクス・グーグルフォームで伊勢市ボランティアセンターへ「参加希望日」、「氏名」、「住所」、「電話番号」、「年齢」、「メールアドレス(グーグルフォームでお申込みの場合)」をご連絡ください。
【申込・問合先】
伊勢市ボランティアセンター
TEL:63-6370 FAX:65-6121
申込用URL(グーグルフォーム):https://forms.gle/wkKkVVb7PvvN8H6F9