ボランティアセンター登録と活動保険

ボランティアセンター登録(個人・団体・企業)説明及び要旨

ボランティアセンター登録(個人・団体)

伊勢市ボランティアセンターでは、市内のボランティア・市民活動を行っている個人及び団体の皆様から情報をいただき、多くの市民にボランティア活動に関心をもっていただくために登録をお願いしています。

1.ボランティアセンター登録のメリット!!

1. ボランティア活動に関する様々な情報をいち早くお届けします。
  2. ボランティア活動保険やボランティア行事用保険など、様々な活動に適した保険をご案内。また、活動中に万が一事故を起こしてしまった場合等の対応も迅速に行います。
    平成31年度(令和元年度)ボランティア活動保険料(年額)
    Aプラン 350円 Bプラン 510円
    天災Aプラン 500円 天災Bプラン 710円
    補償期間⇒平成31年4月1日~令和2年3月31日
  3. 会議室等を無料でご利用いただけます。(【別表1-1】【別表1-2】
  4. 印刷機各種を一般料金の半額でご利用いただけます。(【別表2】
  5. 伊勢市ボランティアセンター登録団体活動助成金の申請をすることができます。                          対象:5人以上で構成され、無償のボランティア活動を行っている団体
    助成額:申請事業総額の80%以内で上限100,000円
    (※但し、当該予算額の範囲で予算額を超えた場合は均等的割合で助成となります。)
  6. その他、ボランティア活動に関する様々な問題に対しできる範囲で支援します。

2.ボランティア活動保険の詳細について

株式会社福祉保険サービスホームページへ

3.登録に必要な書類

→伊勢市ボランティアセンター団体名簿 記入例

4.ボランティアセンター登録(個人・団体)の手順

個人登録の場合
  • 様式1 伊勢市ボランティアセンター登録用紙(個人)
  • ボランティア活動保険加入申込書 ※加入の場合のみ

団体登録の場合
  • 様式2 伊勢市ボランティアセンター登録用紙(団体)
  • 様式3 伊勢市ボランティアセンター団体名簿
  • 様式4 伊勢市ボランティアセンター登録団体活動報告書
  • ボランティア活動保険加入申込書 ※加入の場合のみ

5.ボランティアセンター団体登録後に、個人登録をする場合

• 様式1 伊勢市ボランティアセンター登録用紙(個人)

6.登録先

伊勢市ボランティアセンターへの登録は、お近くのボランティアセンター・各支所までお願いします。

名称 住所 電話番号
ボランティアセンター 〒516-0076 伊勢市八日市場町13-1 0596-63-6370
東部支所 〒519-0609 伊勢市二見町茶屋456-2 0596-43-5551
西部支所 〒519-0503 伊勢市小俣町元町536 0596-27-0509
北部支所 〒516-0804 伊勢市御薗町長屋2767 0596-22-6617

注:登録時に記載いただいた個人情報は、ボランティア事業以外の目的には使用致しません。

ボランティアセンター登録(企業)

伊勢市ボランティアセンターでは、平成29年度より、市内で地域貢献活動に取り組んでいる企業(又は事業所等)を対象に「企業登録」を始めました。

1.企業の地域貢献とは・・・

地域貢献活動とはCSR(Corporate Social Responsibility)活動の1つです。
誰もが安心して暮らせるまちづくり、元気な地域づくりのために企業の持つ力に大きな期待が寄せられています。地域貢献活動を専門的に行っている団体へ金品の寄付、企業のグラウンドや会議室などの施設の一般開放による地域住民との交流や、清掃活動や地域行事への参加などその形は様々です。

2.企業登録の目的・・・

近年、伊勢市内の様々な企業(又は事業所等)から地域貢献活動についての相談が数多く寄せられ、地域のニーズに応じた様々な活動の場を提供しています。企業登録制度を設けることで、登録企業に対して優先的に、地域貢献活動の情報や活動の場を提供させていただきます。
 また、伊勢市社会福祉協議会が展開している地域福祉事業にもご協力いただけることを目的としています。

3.地域貢献活動の仕組み・・・

企業(事業所)・団体より地域貢献活動をしたいという相談があった場合、地域より収集した情報やニーズを基に活動場所を紹介しマッチングします。また、地域住民より企業の専門的な知識・技術が必要な相談があった場合、企業にご相談させていただきます。
 企業が地域貢献活動に取り組むことで、企業のイメージアップや知名度向上につながり、地域にとっては、企業の地域貢献活動により地域の課題解決につながり、企業・事業所を知る機会にもなります。
 また、社協が企業に力を借りることで、社協独自では対処できない課題に対して、企業の専門性を生かした支援により、課題解決につながります。
 このように地域住民・企業(事業所)・社協の3者がつながることで、互いにとってWin Win Winの関係になります。

【写真】地域住民・企業(事業所)・社協の3者によるWin Win Winの関係

4.ボランティアセンター登録のメリット!!

1. 地域貢献活動についてのご相談に応じ、活動の場をご紹介させていただきます。
  2. 地域貢献活動の報告書等を作成していただければ、ボランティアセンター及び各分室に配置させていただきます。
  3. 伊勢市社会福祉協議会ホームページにて登録企業の活動内容を掲載させていただきます。
  4. 伊勢市ボランティアセンターフェイスブックページにて登録企業の活動内容を掲載させていただきます。
  5. げんここにゅーすにて登録企業の活動紹介をさせていただきます。
    ※「げんここにゅーす」は伊勢市社会福祉協議会のサテライト施設である「げんここるーむ」と伊勢市ボランティアセンターの共同通信です。(年4回発行)

5.登録に必要な書類

6.ボランティアセンター登録(企業)の手順

• 様式5  伊勢市ボランティアセンター登録用紙(企業)