ボランティアセンター登録と活動保険

ボランティアセンター登録(個人・団体・企業)説明及び要旨

ボランティアセンター登録(個人・団体)

伊勢市ボランティアセンターでは、市内のボランティア・市民活動を行っている個人及び団体の皆様から情報をいただき、多くの市民にボランティア活動に関心をもっていただくために登録をお願いしています。

1.ボランティアセンター登録のメリット!!

1. ボランティア活動に関する様々な情報をいち早くお届けします。
  2. ボランティア活動保険やボランティア行事用保険など、様々な活動に適した保険をご案内。また、活動中に万が一事故を起こしてしまった場合等の対応も迅速に行います。
    平成29年度ボランティア活動保険料(年額)
     Aプラン  350円  Bプラン  510円
     天災Aプラン  500円  天災Bプラン  710円
    補償期間⇒平成29年4月1日~平成30年3月31日
  3. 会議室等を無料でご利用いただけます。(別表1
  4. 印刷機各種を一般料金の半額でご利用いただけます。(別表2
  5. 伊勢市ボランティアセンター登録団体活動助成金の申請をすることができます。                                                                                                                                                                        対象:5人以上で構成され、無償のボランティア活動を行っている団体
    助成額:申請事業総額の80%以内で上限100,000円
    (※但し、当該予算額の範囲で予算額を超えた場合は均等的割合で助成となります。)
  6. その他、ボランティア活動に関する様々な問題に対しできる範囲で支援します。

2.ボランティア活動保険の詳細について

株式会社福祉保険サービスホームページへ

3.登録に必要な書類

→※伊勢市ボランティアセンター団体名簿記入例

4.ボランティアセンター登録(個人・団体)の手順

個人登録の場合
  • 様式1 伊勢市ボランティアセンター登録個人用紙
  • ボランティア活動保険加入申込書 ※加入の場合のみ

団体登録の場合
  • 様式2 伊勢市ボランティアセンター登録団体用紙
  • 様式3 伊勢市ボランティアセンター団体名簿
  • 様式4 伊勢市ボランティアセンター登録団体活動状況報告書
  • ボランティア活動保険加入申込書 ※加入の場合のみ

5.ボランティアセンター団体登録後に、個人登録をする場合

• 様式1 伊勢市ボランティアセンター登録個人用紙

6.登録先

伊勢市ボランティアセンターへの登録は、お近くのボランティアセンターまでお願いします。

名称 住所 電話番号
ボランティアセンター 〒516-0804 伊勢市御薗町長屋2767 0596-63-6370
伊勢分室 〒516-0076 伊勢市八日市場町13-1 0596-27-2425
二見分室 〒519-0609 伊勢市二見町茶屋456-2 0596-43-5551
小俣分室 〒519-0503 伊勢市小俣町元町536 0596-27-0509
御薗分室 〒516-0804 伊勢市御薗町長屋2767 0596-22-6617

注:登録時に記載いただいた個人情報は、ボランティア事業以外の目的には使用致しません。

ボランティアセンター登録(企業)

伊勢市ボランティアセンターでは、平成29年度より、市内で地域貢献活動に取り組んでいる企業(又は事業所等)を対象に「企業登録」を始めました。

1.企業の地域貢献とは・・・

地域貢献活動とはCSR(Corporate Social Responsibility)活動の1つです。
誰もが安心して暮らせるまちづくり、元気な地域づくりのために企業の持つ力に大きな期待が寄せられています。地域貢献活動を専門的に行っている団体へ金品の寄付、企業のグラウンドや会議室などの施設の一般開放による地域住民との交流や、清掃活動や地域行事への参加などその形は様々です。

2.企業登録の目的・・・

近年、伊勢市内の様々な企業(又は事業所等)から地域貢献活動についての相談が数多く寄せられ、地域のニーズに応じた様々な活動の場を提供しています。企業登録制度を設けることで、登録企業に対して優先的に、地域貢献活動の情報や活動の場を提供させていただきます。
 また、伊勢市社会福祉協議会が展開している地域福祉事業にもご協力いただけることを目的としています。

3.ボランティアセンター登録のメリット!!

1. 地域貢献活動についてのご相談に応じ、活動の場をご紹介させていただきます。
  2. 地域貢献活動の報告書等を作成していただければ、ボランティアセンター及び各分室に配置させていただきます。
  3. 伊勢市社会福祉協議会ホームページにて登録企業の活動内容を掲載させていただきます。
  4. 伊勢市ボランティアセンターフェイスブックページにて登録企業の活動内容を掲載させていただきます。
  5. 社協だより(広報いせ内にて掲載)にて登録企業の活動紹介をさせていただきます。
    ※市内全戸配布

4.登録に必要な書類