とろみ材の正しい使い方研修会を開催


平成28年5月24日(火)午後7時から、実演形式の「とろみ材の正しい使い方」研修会を開催しました。講師はニュートリー株式会社の鷹屋潤氏先生です。

内容は・・・

嚥下障害のメカニズム
嚥下に必要な条件
交互嚥下について
とろみ材の性質

中間のとろみ、強いとろみなど、とろみ加減を確認しました。実際に色々な飲み物にとろみをつけ、試飲してみます。

 

参加者からは・・・

とろみが強いと喉に張り付くのが実験でよりわかってよかった。
とろみ材を入れる物の温度、とろみが安定する時間の差や、かき混ぜる時間、参考にしたいと思います。

といった声を頂きました。

 

様々な飲み物にとろみをつけ、試飲しました。